Не медицинская душевная помощь

              Раньше благотворительность ассоциировалась у меня с деньгами: мне казалось, что помощь может быть только финансовой. Но со временем я поняла, что это лишь часть того, что ты можешь дать. Ты также можешь помогать временем, отношением, чувствами.
             1.10.18 произошла наша (клуба Ротаракт Кемерово) вторая встреча с людьми, проживающими в областном хосписе (ул. Халтурина 7). На первой встрече мы организовали концерт, привезли инструменты (синтезатор, гитару), пели песни, устраивали конкурсы. В праздник День пожилого человека решили немного посмешить, поднять настроение и привезли юмористический поэтический вечер "От Балды", где читали шуточные стихотворения, разыгрывали интермедии, и даже удалось услышать стихи в ответ. Время пролетело как мгновение. Все два посещения создавали ощущение, что с нами хотят общаться и не хотели нас отпускать. Общение было не принуждённым, а атмосфера, приближенная к домашней. Наверное, всем представляется картинка, когда детки стараются, выступают, а родители любуются и радушно хлопают в ладоши).
              И атмосфера, и немедицинская душевная помощь — все это так же важно для пациентов, как и лекарства. И мы постарались эту помощь оказать.
Взамен ты ничего не ждешь: просто делаешь что-то, и все. А там дальше даже не знаешь, увидишь ты этого человека в следующий раз или нет. Но ты смог сделать для него что-то полезное: заглянул к нему в глаза, поговорил, подержал за руку, спел с ним песню. Осознание того, что в какой-то момент ты был нужен, ты был рядом и не просил ничего взамен, — вот это чувство очень важно для меня. Впрочем, как и для любого ротарианца. 

                                                                                                                                                                                                     член клуба Ротари Кемерово Альбина Новаковская